Home HL 2018, SMA di Sumsel Harus Terapkan K13

2018, SMA di Sumsel Harus Terapkan K13

117
0

Laporan Hasan Basri

PALEMBANG, Jodanews –  Tahun Ajaran  2018-2019, semua sekolah di Sumsel wajib menerapkan kurikulum 2013. Kepala Dinas Pendidikan Provinsi Sumsel, Drs Widodo didampingi Kabid SMA Bonny Syafriyan mengatakan dari total 601 SMA yang ada di Sumsel, sebanyak 200 SMA yang belum menerapkan kurikulum 2013. Namun tahun ajaran 2018/ 2019  semua sekolah harus menerapkan kurikulum 2013.”Semua sekolah harus ikut kurikulum 2013, karena itu sudah ketentuan pusat,” ujarnya, Selasa (2/1/18).

Lanjut Bonny menjelaskan, sekolah yang belum menerapkan kurikulum 2013 karena guru belum mengikuti pelatihan dengan alasan biaya. “Sebelum menerapkan kurikulum 2013, guru di sekolah tersebut harus mengikuti pelatihan beberapa hari. Alasan guru tidak mengikuti pelatihan itu biasanya terkendala biaya. Padahal biayanya tidak terlalu banyak,” ungkapnya.

Bonny menuturkan, sekolah yang belum menerapkan kurikulum 2013 adalah sekolah yang baru berdiri, sekolah swasta yang bukan favorit. “Tahun 2021 semua sekolah harus ujian dengan kurikulum 2013, tidak ada lagi ujian dengan 2 kurikulum. Jadi siap tidak siap, tahun 2018 semua sekolah harus menerapkan kurikulum 2013,” katanya.

Diungkapkan Bonny, pihaknya sudah menyiapkan instruktur bagi sekolah yang ingin mengadakan pelatihan kurikulum 2013 untuk para guru. “Instrukturnya ada dari nasional, provinsi dan diknas kabupaten/kota. Pelatihannya semacam workshop,” ujarnya.

Ia berharap, dengan adanya kegiatan pelatihan semacam worksop ini para guru dapat meningkatkan kemampuan dan kapabilitas seorang guru dari waktu ke waktu. “Bagi  guru-guru yang telah mengikuti kegiatan implementasi K13   tersebut nantinya  dapat diterapkan di sekolah masing-masing dan dikembangkan ke teman-teman yang lain,”tuturnya.

Dikatakan, keberhasilan implementasi K13 sangat dipengaruhi berbagai faktor diantaranya ketersediaan sarana dan prasarana, kesiapan guru, kepala sekolah, pengawas sekolah serta masyarakat yang didukung manamen sekolah. Penguatan penerapan K13 yang dilakukan merupakan suatu program berkesinambungan pada tahun-tahun berikutnya,”pungkasnya (Editor Jon Heri)

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here