Home HL Seminar Bulan Bakti PAI Kota Palembang Bahas Pendidikan Karakter

Seminar Bulan Bakti PAI Kota Palembang Bahas Pendidikan Karakter

169
0

Laporan Hasan Basri

PALEMBANG, Jodanews – Ratusan guru pendidikan agama islam (PAI)se kota Palembang mulai dari jenjang tingkat SD,SMP dan SMA hadir dalam acara seminar bulan bakti pendidikan agama islam yang berlangsung di Aula Man 3 Palembang, Kamis (23/11).

Kepala Bidang Pakis Kakanwil Kemenag Provinsi Sumatera Selatan H. Muhammad Ali,S.Ag, M.Pd.I mewakili Kakakanwil membuka acara Seminar Bulan Bakti Pendidikan Agama Islam yang bertemakan Urgensi Penguatan Pendidikan Karakter pada peserta didik menuju Indonesia Emas Tahun 2045 yang bertempat di Aula MAN 3 Palembang. Kamis 23/11.

Dalam arahannya Ali menjelaskan seminar bertemakan pendidikan karakter bertujuan menyadarkan kepada guru dan kepala sekolah agar pendidikan karakter di Kota Palembang lebih baik.

Ali menambahkan sebagai guru harus memberikan contoh karakter agar bisa dijadikan suri tauladan bagi peserta didiknya. Menurut Ali banyak dicontoh karakter negara maju yang masih memegang budaya bangsanya seperti Negara Jepang selalu membungkuk sebagai penghormatan kepada tamunya. Demikian juga orang India yang selalu konsisten mencintai produk dalam negerinya.

Ali juga menambahkan bahwa pendidikan karakter perlu dipahami dan dijalankan untuk dijadikan panduan dalam dunia pendidikan agar visi dan misi Kementerian Agama dapat terwujudkan, ” Ujarnya.

“Seminar ini adalah salah satu jawaban untuk mengurangi angka kekerasan di lingkup sekolah. Pendidikan karakter tidak hanya tanggung jawab guru, tetapi juga tanggung jawab masyarakat,” tegasnya.

Dia menambahkan,  Dalam bulan bakti pendidikan agama islam ini ia pun berharap agar peran guru agama islam dalam membentuk karakter anak bangsa dapat lebih baik lagi. “Pendidikan agama islam ini adalah mata pelajaran yang sangat berpengaruh besar dalam konteks moral bangsa san untuk mencetak generasi muda penerus bangsa,” jelas dia.

Ia berharap melalui seminar yang digelar oleh persatuan kelompok musyawarah guru mata pelajaran (MGMP) Pendidikan Agama Islam mengambil tema “Urgensi Penguatan Pendidikan Karakter Pada Peserta Didik Menuju Indonesia Emas 2045” dapat memberikan tambahan ilmu yang lebih baik lagi untuk para guru aga islam yang ada di kota Palembang, Tukasnya.

Sementara itu,  disela acara pembukaan seminar bulan bakti pendidikan agama islam, Kasi Pendidikan Agama Islam (Pais) Kemenag Kota Palembang, Dewi Pusdi Kawati mengatakan di tahun depan, kota Palembang akan banyak sekali kekurangan guru mata pelajaran pendidikan agama islam. Hal ini lantaran sebanyak 200an guru pendidikan agama islam dari total 677 guru akan pensiun pada tahun depan. “Tahun 2018 hingga 2019 berdasarkan data yang kita miliki ini bakal ada sekitar 200an guru agama islam yang bakal pensiun mulai dari jenjang SD hingga SMA,” ujarnya.

Ia mengatakan saat ini memang guru pendidikan agama islam khsususnya banyak yang berusia diatas 50 tahun sehingga kekurangan ini memang juga dirasakan sekarang. “Untuk jumlah guru agaka sekarang di kota Palembang ada sekitar 677 yang PNS sertifikasi dan sekitar 136 guru agama honor yang diperbantukan bersertifikasi non pns ,” ujarnya.

Setiap satu sekolah ada sekitar 3 hingga empat guru agama. Namun memang ini masih dirasa kurang khsusunya untuk guru pendidikan agama islam. “Sebenarnya kekurangan ini bukan untuj guru agama islam saja tapi memang untuk guru umum lainnya,” pungkasnya (Editor Jon Heri)

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here