Palembang, jodanews.com- Siaran televisi analog yang telah mengudara selama hampir 60 tahun di Indonesia akan digantikan oleh siaran televisi digital selambat-lambatnya pada 2 November 2022.
Siaran televisi digital menggunakan modulasi sinyal digital dan sistem kompresi akan menghadirkan kualitas gambar yang lebih bersih, suara yang lebih jernih dan canggih teknologinya bagi masyarakat Indonesia.
Dalam masa peralihan ke siaran televisi digital, masyarakat tetap bisa untuk menonton siaran televisi analog namun sangat dianjurkan untuk mulai merubah tangkapan sinyal antena di rumah dari siaran analog ke digital.
Sementara di Kota Palembang, sebagian masyarakat sudah siap untuk beralih ke siaran TV digital. Hal ini diungkapkan Asna ibu rumah tangga yang tinggal di Kecamatan Ilir Barat I. Menurut Asna sosialisasi tentang beralihnya siaran tv analog ke siaran digital sangat gencar dilakukan pemerintah, baik melalui televisi maupun spanduk dan baleho yang dipajang di pinggir jalan. Untuk itulah Asna membeli Set Top Box, “sekarang saya dan keluarga sudah menikmati siaran tv digital, kami tidak khawatir kalau di bulan November nanti siaran tv analog dimatikan,”ujar Asna.
Ditempat Terpisah di Kecamatan Gandus Nunung (35) juga telah beralih ke siaran tv digital, “ biasanya kalau tv analog itu gambarnya tidak jelas, tetapi di siaran tv digital sangat jelas dan terang,” kata Nunung. Kemudian lanjut Nunung untuk chanel di tv digital lebih banyak salurannya dibanding siaran tv analog.
Nunung juga membeli sendiri Set Top Box,” saya tahu akan berubahnya siaran tv analog ke digital itu dari sosialisasi kemenkominfo bahwa di bulan November ini siaran tv analog akan berubah ke digital,” jelas Nunung.
Masih menurut Nunung, kalau membeli Set Top Box sebaiknya yang sudah diverifikasi oleh kemenkominfo.
Sementara di Kelurahan Karang Anyar Riduan Junaidi Ketua RW 06 mengatakan sampai saat ini warganya belum mendapat pembagian Set Top Box secara gratis seperti di sampaikan oleh Kemenkominfo.” Sampai saat ini warga saya yang terdaftar sebagai penerima PKH yang katanya akan dibagikan set top box gratis belum ada yang menerima.” Jelas riduan.(Editor Jonheri) #ASO #analogswitchoff #TVdigital #siarandigitalindonesia #ASO2022)








