Lumajang,JodaNews.com –TMMD 108, Tarian Gambyong sambut kedatangan Pangdam V/Brw Mayjen TNI Widodo Iryansyah, S.Sos., M.M berserta rombongan di lokasi TMMD 108 Desa Pandansari, Kecamatan Senduro, Lumajang.
Tari Gambyong yang dihadirkan dilokasi TMMD ini merupakan tarian adat jawa Desa Pandansari. dari Sanggar Tari Genta Bhuana.
Tarian ini salah satu tarian yang indah, karena penarinya dapat menampilkan keselarasan antara gerakan tubuh dengan irama musik pengiringnya.
Pembina Sukis Condro Purnomo Pada zaman dahulu, tari gambyong digunakan pada upacara ritual yang berhubungan dengan pertanian. Sebuah ritual yang bertujuan agar tanaman khususnya padi menjadi subur dan mendapatkan hasil yang berlimpah.
“Namun, sekarang tarian ini banyak ditampilkan pada acara-acara penyambutan tamu kehormatan, maupun pernikahan,” ujarnya.
Penari gampyong ini menggunakan pakaian kain kemben dengan membiarkan bahu terbuka untuk bagian atasan, dan menggunakan kain panjang dengan motif batik sebagai bawahan.
Pada umumnya kostum penari ini menggunakan warna-warna cerah seperti warna merah dan kuning. Warna tersebut dipercaya merupakan lambang kesuburan dan kemakmuran bagi masyarakat Jawa. (Pendim 0821).








