LUMAJANG, Jodanews.com – TMMD 108, Kopi merupakan salah satu komoditas di Desa Pandansari, Kecamatan Senduro kabupaten Lumajang.
Warga Desa Pandansari ini banyak sebagai petani kopi. Dimana dilokasi TMMD banyak warga membudidaya kebun kopi.
Untuk itu dengan program TMMD 108 di desa Pandasari bisa meningkatkan akses ekonomi warga.
Kopi merupakan salah satu kegiatan komoditas pertanian kopi banyak diminati karena seduhan banyak yang di nikmati.
“Sasaran non fisik, ini salah satunya. Harapannya melalui apa yang kami lakukan ini, akan menjadi motivasi tersendiri bagi masyarakat khususnya petani kopi untuk terus berkembang,” kata Danki Satgas TMMD 108 Lettu Inf Sugiono
Pengetahuan dasar tentang apa yang menjadi aktivitas masyarakat terlebih dibidang usaha, sangatlah penting.
“Karena akan menjadikan usahanya berkembang pesat dan kearah yang tepat. Tentunya jika demikian, taraf hidup dan kesejahteraan akan meningkatkan, karena ekonominya berkembang,” imbuh Lettu Inf Sugiono. (Pendim 0821).








