laporan Pendim 0724
BOYOLALI, Jodanews.com- Ada sebuah tradisi di Desa Sangup, Kecamatan Tamansari, Kabupaten Boyolali, Jawa Tengah, yang sempat menjadi perhatian sejumlah anggota Satgas TMMD Reguler ke-106 Kodim 0724/Boyolali.
Yakni tradisi dari beberapa warga Dukuh Ringin, Desa Sangup yang memasang kayu bertiang yang konon dipercaya bisa menjadi penangkal hal-hal yang negatif bagi warga di sekitarnya.
”Kalau warga setempat menyebutnya sebagai kayu tolak balak. Sebuah kayu bertiang, dimana diatasnya terpasang sebuah ban bekas. Menurut sesepuh warga bahwa benda tersebut bisa menolak balak dari bencana ataupun hal mistis negatif lainnya,” ungkap Koptu Jayus, salah seorang anggota Satgas TMMD Kodim Boyolali. (Pendim 0724/Boyolali)






