Home HL Polda Sumsel Cari Calon Anggota Polisi Terbaik di 17 Kabupaten/Kota di Sumsel

Polda Sumsel Cari Calon Anggota Polisi Terbaik di 17 Kabupaten/Kota di Sumsel

134
0

Laporan Meyda Sari

PALEMBANG, Jodanews  –  Karo SDM Polda Sumsel, Kombes Pol Kristiyono, menyampaikan bahwa Polda Sumsel sedang mencari putra-putri terbaik di 17 kabupaten/kota di Sumsel untuk dijadikan anggota polisi angkatan tahun 2018. Menurutnya, untuk mencari bibit-bibit calon anggota Polri terbaik tersebut belum lama ini Polda Sumsel telah melakukan MoU kepada Bupati dan Walikota se-Sumsel.

MoU sendiri dilakukan dalam rangka untuk memberikan kewewenangan kepada bupati dan walikota, agar bisa melatih dan membina putra putri terbaik di setiap daerah guna diikut sertakan dalam tes seleksi penerimaan Polri yang dimulai pada bulan Februari 2018 mendatang.

” Dalam mencari putra dan putri terbaik inilah makanya kita menggandeng pemerintah daerah (Pemda). Sebab, jika putra putri terbaik tersebut lulus tes seleksi dan menjadi anggota Polri maka mereka akan ditempatkan di daerah asalnya. Misalkan, di daerah pedalaman seperti suku dalam. Kalau lulus seleksi dan menjadi anggota polisi akan ditempatkan di sana,” ujarnya.

Diungkapkannya, Polda Sumsel menggandeng Pemda karena dalam pembinaan dan pelatihan tersebut tentunya membutuhkan biaya dan anggaran. Makanya Polda Sumsel meminta bantuan kepada Pemda untuk mencari bibit-bibit terbaik agar dilatih oleh Pemda dan selanjutnya diikutkan seleksi penerimaan anggota Polri.

” Pemda itu kan tugasnya menyiapkan SDM yang unggul untuk melayani masyarakat di daerahnya. Dari itulah kita kerja sama dengan Pemda untuk mambantu kita mencari bibit-bibit terbaik,” jelasnya.

Menurutnya, program pembinaan dan pelatihan tersebut akan dilakukan Pemda selama tiga bulan, dimulai dari bulan November 2017 hingga bulan Januari 2018 mendatang. Sedangkan untuk jumlah putra dan putri terbaik yang akan dilatih, itu semampu Pemda.

” Kalau Pemda mampu mengongkosi 50 peserta yang akan dilatih dan dibina tidak apa-apa. Yang jelas, pelatihan ini dilakukan selama tiga bulan, sebab pada Februari 2018 sudah masuk masa tes seleksi penerimaan anggota Polri,” ungkapnya.

Lebih jauh dikatakannya, sejauh ini pihaknya masih menunggu informasi dari Mabes Polri untuk jumlah kuota, berapa orang yang akan diterima menjadi anggota Polri dalam seleksi penerimaan di Polda Sumsel.

“Jadi untuk kuota Sumsel kita masih menunggu Mabes. Meskipun demikian, para peserta yang akan mengikuti seleksi diharapkan mempersiapkan diri dari jauh hari. Apalagi dengan adanya program mencari putra-putri terbaik ini kita mengutamakan putra-putri Sumsel yang berprestasi, memiliki keterampilan, pengetahuan dan keahlian lainnya seperti atlet dan Hafiz Al-Quran,” tandasnya.  (Editor Jon Heri)

 

 

 

 

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here