Laporan Iman Santoso
JODANEWS,-Musi Rawas – Pasar B Srikaton Kecamatan Tugumulyo saat ini terus berbenah, penataan pasar menjadi salah satu prioritas Pemerintah Kabupaten Musi Rawas. Untuk mewujudkan itu, sedikitnya 30 pedagang pasar B Srikaton Tugumulyo akan di relokasi.
Hal ini terungkap saat rapat kerja Bupati Musi Rawas, H Hendra Gunawan dengan seluruh kepala desa dan staf Kecamatan Tugumulyo serta peninjauan Pasar B Srikaton, Selasa (03/10/2017).
Bupati Musi Rawas,H Hendra Gunawan mengatakan Kondisi Pasar B Srikaton Tugumulyo saat ini sudah harus di tata dan di modern kan, karena Pasar B ini merupakan ibukota Kecamatan Tugumulyo.
Penataan ini, kata Bupati meliputi penataan pedagang, penataan ruang terbuka hijau atau taman, lahan parkir dan lainnya. Sehingga diharapkan kedepan Pasar ini dapat lebih nyaman di jadikan tempat transaksi antar pedagang dan penjual.
Dampak dari penataan ini, Pemkab Mura harus merelokasi 30 pedagang khususnya lapak pedagang buah-buahan yang memakai badan jalan. Pedagang yang terdampak ini nantinya akan direkolasi di dua tempat yakni di samping Gedung Dekranasda dan di dalam Pasar B Srikaton.
Bupati mengharapkan penataan ini dapat segera dilaksanakan, minimal satu bulan kedepan sudah ada progresnya. Untuk itu, Bupati mengjarapkan agar Organisasi Perangkat Daerah (OPD) terkait seperti Dinas Perindagsar, Dinas PUCKTRP, Dinas PU Bina Marga, Dinas LH dan lainnya agar segera merealisasikan rencana ini.
Pada kesempatan itu, Bupati didamping oleh Pimpinan OPD terkait meninjau langsung kondisi Pasar B Srikaton. Bupati menyapa dan dialog dengan pedagang dan pengunjung.
Salah satu pedagang buah, Ibu Marni (36) yang sudah direlokasi pada saat dialog meyambut baik rencana pemerintah ini, namun dia berharap pemerintah sementara jangan menarik retribusi, alasannya karena saat ini omset mereka menurun karena dampak dari Relokasi ini.
Sementara itu, Kadis Perindagsar, H Nito Maphilindo mengatakan pihaknya saat ini telah melakukan sosialisasi dan telah menentukan lokasi relokasi yakni di Samping gedung Dekranasda sebanyak 14 unit/lapak dagangan dan sisanya di lokasi pasar B Srikaton.
Nito berharap penataan ini tidak mendapatkan gendala terlagi pedagang yang terdampak sudah siap dan menerima untuk direlokasi.(Rillis)








