Home HL Satgas Yonif 141/AYJP Berangkat ke Perbatasan RI-Malaysia

Satgas Yonif 141/AYJP Berangkat ke Perbatasan RI-Malaysia

149
0

 Laporan Abiyasa / Penrem 044/Gapo 

PALEMBANG, Jodanews – Sebanyak 450 prajurit Batalyon Infanteri 141/Aneka Yudha Jaya Prakorsa (AYJP) mendapat kepercayaan pimpinan TNI melaksanakan tugas pengamanan di wilayah perbatasan Republik Indonesia dengan Malaysia (RI-Malaysia). Dalam upacara pemberangkatan Satgas Yonif 141/AYJP selaku Inspektur Upacara (Irup) Panglima Kodam II/Sriwijaya Mayjen TNI AM. Putranto, S.Sos dan bertindak sebagai Komandan Upacara (Danup) adalah Komandan Satgas Yonif 141/AYJP Letkol Inf Muhammad Aan Setiawan, S.Sos. yang berlangsung di Dermaga Pelabuhan Bom Baru Palembang, Rabu (27/9/2017).

Dalam sambutannya, Pangdam II/Sriwijaya Mayjen TNI AM. Putranto, S.Sos. mengatakan, saya selaku Panglima dan pribadi mengucapkan selamat atas terpilihnya Yonif 141/AYJP sebagai satuan yang diberi kesempatan untuk melaksanakan tugas pengamanan perbatasan RI-Malaysia, tugas ini merupakan kehormatan dan kepercayaan yang diberikan oleh Negara. “Sebagai prajurit, kalian harus bangga mendapat kesempatan dan kepercayaan untuk melaksanakan tugas operasi, karena tidak semua prajurit mendapat kepercayaan dan kehormatan seperti ini”, ucap Pangdam.

Lebih lanjut Pangdam menyampaikan, bahwa perbatasan RI-Malaysia di wilayah Provinsi Kalimantan Utara dan Kalimantan Timur yang akan menjadi tempat penugasan Satgas Yonif 141/AYJP memiliki beberapa potensi kerawanan, terutama berkenaan dengan aktivitas kegiatan ilegal seperti illegal logging, illegal minning, human trafficking, pelintas batas, pergeseran patok-patok dan kriminalitas seperti penyelundupan Narkoba dan Miras. Diharapkan Satgas ini dapat membantu mengamankan wilayah perbatasan dan sekaligus mampu membantu mengatasi permasalahan tersebut.

“Laksanakan tugas ini dengan penuh totalitas, semangat pengabdian, profesionalitas, dedikasi, disiplin dan rasa tanggung jawab yang tinggi serta pelihara komunikasi dan koordinasi dengan Tentara Diraja Malaysia yang bertugas di perbatasan untuk menghindari terjadinya salah paham dan mencegah  terjadinya provokasi yang dapat merugikan kedua negara”, terang Pangdam.

Dibawah pimpinan Letkol Inf Muhammad Aan Setiawan, S.Sos. sebagai Komandan Satgas, mereka akan menjaga keutuhan NKRI di wilayah perbatasan, mengamankan patok batas negara, menciptakan situasi yang kondusif dan rasa aman kepada masyarakat serta membantu aparat terkait dalam menangani permasalahan ilegal dan gangguan keamanan lainnya.

Selain itu Satgas juga sebagai misi khusus dalam bidang teritorial, yang harus bisa menjalin komunikasi yang baik dengan masyarakat setempat dengan segera pahami kultur budaya, kondisi wilayah setempat, hormati adat istiadat masyarakat serta rebut simpati dan hatinya guna terjalin kemanunggalan TNI dengan Rakyat, sehingga Satgas 141/AYJP ini dapat diterima secara kekeluargaan tanpa melupakan kewaspadaan.

Turut hadir pada upacara tersebut Komandan Korem 044/Gapo Kolonel Inf Kunto Arief Wibowo, S.IP., Wakapolda Sumsel, Komandan Lanal Palembang, Irdam dan para Asisten Kodam II/Sriwijaya, FKPD Provinsi Sumsel, para Dan/Kabalakdam II/Sriwijaya dan Ketua serta anggota Persit KCK PD II Sriwijaya. (Editor Jonheri)

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here