Laporan Abiyasa / Pendam II/Swj
PALEMBANG, Jodanews – Memasuki hari ke – 11 dari 30 hari waktu yang dialokasikan, Jum’at (14/7/2017) pelaksanaan program TNI Manunggal Membangun Desa (TMMD) ke 99 tahun 2017, di wilayah Kodam II/Swj rata-rata mencapai kemajuan sasaran fisik sebesar 33 persen.
Seperti diketahui bahwa kegiatan TMMD ke 99 yang dilaksanakan sejak tanggal 4 Juli 2017 lalu, dilaksanakan secara serentak di enam (6) Kabupaten di wilayah Sumbagsel, yakni Korem 041/Gamas di Kabupaten Seluma Kodim 0425/Seluma, Korem 042 Gapu di Kabupaten Kerinci Kodim 0417/Kerinci, Korem 043/Gatam di Kab Lampung Utara Kodim 0412/LU, dan di Kab Mesuji Kodim 0426/Tulang Bawang, Korem 044/Gapo di Kabupaten Muba Kodim 0401/Muba dan Kabupaten Musi Rawas Kodim 0406/Mura.
Berbagai program kegiatan baik fisik maupun non fisik sedang dikerjakan pada masing-masing wilayah yang menjadi lokasi atau sasaran TMMD. Menurut Kapendam II/Swj Letnan Kolonel Inf Imanulhak S.Sos bahwa untuk wilayah Kodim 0425/Seluma, dengan kegiatan fisik berupa pembukaan badan jalan sepanjang 4 Km, pemasangan gorong-gorong sebanyak 4 unit, pembuatan plat dekker 4 unit dan pembuatan pos kamling 2 unit, kemajuannya mencapai rata-rata 27,5 persen.
Di wilayah Kodim 0417/Kerinci, dengan kegiatan fisik berupa peningkatan jalan alternatif lingkar sepanjang 1.500 x 8 meter, dan pembuatan jembatan alternatif lingkar 1 unit yang keseluruhannya sudah tercapai rata-rata 31,5 persen.
Di wilayah Kodim 0412/Lampung Utara, dengan kegiatan fisik berupa pembukaan badan jalan sepanjang 4,5 km x 6 meter, pembuatan jembatan 4 x 6 meter, pembuatan masjid 1 unit dan pembuatan gorong-gorong 1 unit, rata-rata telah rampung 53,75 persen. Untuk di wilayah Kodim 0426/Tulang Bawang dengan kegiatan fisik berupa pembuatan 2 buah unit jembatan, masing-masing sepanjang 30 x 4 meter dan 18 x 4 meter, telah selesai rata-rata 23 persen.
Sementara, di wilayah Kodim 0401/Muba, dengan kegiatan fisik berupa pembangunan jalan produksi sepanjang 10 km x 8 meter, pemasangan gorong-gorong 6 unit, pembuatan jembatan besi 2 unit, rehap mushola 1 unit dan pembuatan pos kamling 3 unit telah selesai rata-rata 29,3 persen.
Sedangkan, di wilayah Kodim 0406/Mura dengan sasaran pembuatan badan jalan sepanjang 5 Km, pembuatan gorong-gorong 10 titik, pembuatan pos Kamling 3 unit, rehab masjid 1 unit dan rehap gereja 1 unit, telah selesai rata-rata 31,6 persen.
Selain kegiatan fisik, menurut Letkol Inf Imanulhak juga dilaksanakan pembangunan non fisik, seperti penyuluhan bela Negara, Kamtibmas, pertanian, perkebunan, kesehatan, kehutanan, narkoba dan lain sebagainya, yang merupakan hasil kerjasama dengan Dinas/Instansi yang ada di daerah. (Editor Jon Heri)









