Home HL Satpolair Polresta Palembang, Periksa 4 Awak Kapal Tongkang Batubara

Satpolair Polresta Palembang, Periksa 4 Awak Kapal Tongkang Batubara

144
0

Laporan Meida Sari

PALEMBANG, Jodanews – Menindak lanjuti pasca terjadinya kapal tongkang batubara yang menambrak jembatan Ampera Rabu (17/5/2017) sekitar pukul 11.00 Wib, membuat petugas dari Satuan Pol Air Polresta Palembang, melakukan pemeriksaan terhadap empat awak yang berada di kapal pandu dan asist.

Kasat Pol Air Polresta Palembang, Kompol Cristoper Panjaitan mengatakan, dalam insiden kapal tongkang bermuatan batubara yang menambrak jembatan Ampera ini pihaknya masih melakukan pemeriksaan terhadap saksi saksi dan belum menentukan adanya tersangka.

“Untuk kasus ini belum ada yang ditetapkan sebagai tersangka. Awak kapal yang kita periksa chiff officer, bas mekanik dan lain-lain secara intensif,”katanya, Kamis (18/5/2017).

Lanjut dia, para awak kapal yang diperiksa tidak menutup kemungkinan statusnya akan naik menjadi tersangka. Namun empat orang yang diperiksa itu akan dilihat dulu apakah ada unsur kelalaian dengan kelebihan muatan barang untuk keberangkatan batubara menuju kabupaten Karawang tersebut.

Selain itu, pihaknya juga akan melihat dokumen yang dibawa awak kapal juga akan dipelajari dan diperiksa secara lengkap apakah sudah layak dengan standar muatan.

“Tidak menutup kemungkinan akan ada tersangka yang ditetapkan. Mereka sedang kita periksa apakah ada kelalaian. Akan dilihat masuk ke UU KUHP atau pelayaran,”terangnya.

Terkait pemeriksaan terhadap perusahaan, Panjaitan menegaskan insiden itu merupakan tanggung jawab Pelindo selaku pihak berwenang kepanduan atas keberangkatan kapal pandu dan asist yang membawa kapal tongkang.

“Menurut informasi tongkang akan berangkat ke Karawang. Koordinasi kita bukan ke perusahaan tapi Pelindo selaku penanggung jawab kepanduan,” terangnya. (Editor Elan)

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here