Home HL Belum Setahun Di Kerjakan, Jalan Desa Padu Raksa Rusak Parah

Belum Setahun Di Kerjakan, Jalan Desa Padu Raksa Rusak Parah

164
0

Laporan Iman Santoso

Musi Rawas,  Jodanews.com,- Belum genap setahun, Proyek peningkatan jalan dalam kecamatan STL Ulu Terawas yang di kerjakan oleh PT Graha Puna Praja dalam ling Dusun I Desa Padu Raksa Kecamatan STL Ulu Terawas
Kabupaten Musi Rawas Provinsi Sumatera Selatan ( Sumsel ) yang menelan dana Rp3,88 Milyar yang berasal dari dana Anggaran Pendapatan Belanja Daerah ( APBD ) Kabupaten Musi Rawas Tahun 2017 lalu Dikerjakan oleh PT Graha Puna Praja, Kini jalan tersebut sudah mengalami kerusakan yang cukup parah.

Pejabat Pelaksana Teknis Kegiatan ( PPTK ) PU Bina Marga Kabupaten Musi Rawas Aulia Oliviana, ST saat di Wawancarai wartawan Jodanews.com di ruang kerjanya, Rabu ( 15/8/18 ) mengatakan, Dirinya mengakui bahwa jalan tersebut sudah banyak mengalami kerusakan. Kerusakan jalan tersebut di akibatkan karna banyaknya kendaraan roda empat yang melintasi jalan tersebut melebihi tonase, Padahal beban jalan tersebut hanya mampu di lewati mobil dengan beban berat 4 Ton.
” Dirinya sangat menyayangkan jalan tersebut cepat mengalami kerusakan, Padahal jalan tersebut belum lama selesai di kerjakan,” Jelas Aulia.

Saat di tanya wartawan Jodanews masalah ketebalan serta kualitas aspal nya yang sangat tipis sehingga jalan tersebut mudah mengalami kerusakan, Dirinya memilih bungkam, Dan hanya menjawab ketebalan aspal tersebut berkisar 4 CM dan Proyek tersebut sudah di audit oleh pihak BPK,” Ungkap Aulia.

Ditambahkan Aulia, Pengerjaan jalan tersebut sudah 100 % dikerjakan, Tetapi pihak kami ( PU BM ) baru membayar kepada pihak rekanan 95 %, 5 % nya belum kami bayar, Karna untuk masa pemeliharaan,” Ujar Aulia.

Lebih lanjut Aulia mengatakan, Peningkatan jalan dalam kecamatan STL Ulu Terawas dalam ling desa Padu Raksa sudah 100 % pengerjaannya, Pengerjaan jalan tersebut mulai di kerjakan bulan juli tahun 2017, Selesai di kerjakan Bulan November tahun 2017 dengan masa pemeliharaan 180 hari kalender atau 6 bulan. Yang mengerjakannya PT Graha Puna Praja dengan dana Rp. 3,88 Milyar yang berasal dari APBD Musi Rawas tahun 2017 dengan panjang jalan 1.150 Meter, Lebar 3 meter,” Papar Aulia.

Sementara itu Kepala Desa ( Kades ) Padu Raksa Majni saat di mintai komentarnya mengatakan, Mulai menuju pintu masuk kedusun 1 hingga kedalam desa Padu Raksa sepanjang 7 KM sudah banyak mengalami kerusakan yang cukup parah, Tetapi Ada 1.150 Meter yang baru saja di bangun oleh Pemerintah Daerah kabupaten Musi Rawas melalui Dinas Pekerjaan Umum Bina Marga (DPU-BM) tahun 2017 yang lalu juga sudah mengalami kerusakan. Orang nomer satu di Desa Padu Raksa ini menjelaskan kepada wartawan bahwa kondisi kerusakan jalan, Di duga kualitas aspal tersebut kurang bagus. Sehingga belum berumur 1 tahun selesai di bangun, Kondisi jalan tersebut sudah banyak yang rusak.
” Dirinya sangat menyayangkan jalan yang belum satu tahun di bangun sudah banyak mengalami kerusakan sepanjang jalan, Dirinya menduga kualitas aspal yang di gunakan sangat tipis dan kurang berkualitas,” Ungkap Majni.

Ditambahkan Majni, Dirinya berharap kepada pemerintah daerah melalui pihak DPU Bina Marga untuk segera secepatnya memperbaiki jalan tersebut, Karna jalan tersebut merupakan akses untuk mengangkut hasil bumi kedalam dan keluar desa,” Pinta Majni.

Sementara itu Camat STL Ulu Terawas Saparudin Husein saat di mintai komentarnya mengatakan, Dirinya meng akui kalau jalan di desa Padu Raksa sudah banyak mengalami rusak parah,
Mulai dari simpang masuk ke Dusun 1 Desa Paduraksa hingga ke dalam Desa sekarang ini rusak semua.
” Sepengetauan saya jalan itu belum genap satu tahun umurnya selesai dikerjakan oleh dinas PU BM tetapi sudah banyak yang rusak. Kerusakan jalan, Di karnakan banyaknya mobil yang melintasi jalan ini melebihi tonase yang telah ditetapkan oleh pihak PU BM, Padahal jalan tersebut hanya mampu menopang beban berat sekitar 4 ton,” Jelas Saparudin.

Ditambahkan Saparudin, Saya selaku camat sudah berulangkali mengingatkan kades supaya memasang portal, Namun Portal sudah terpasang hilang di bongkar orang tak dikenal ( OTD ),” Ujar Saparudin.

Pantauan Wartawan Jodanews di lapangan, Hampir sepanjang jalan menuju masuk desa Padu Raksa sudah mengalami kerusakan yang cukup parah, Terlihat dari aspal banyak mengalami keretakan Serta Aspalnya tipis, Sehingga bagian tanahnya terlihat.(Editor Jonheri)

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here