Home HL Gelar Safari Merah Putih, Dandim 0418/Palembang Bekali Wasbang Di SMAN 1 Palembang

Gelar Safari Merah Putih, Dandim 0418/Palembang Bekali Wasbang Di SMAN 1 Palembang

147
0

Laporan : Abiyasa Penrem 044/Gapo

PALEMBANG, Jodanews.com – Komandan Kodim (Dandim) 0418/Palembang, Letkol Inf Honi Havana MMDS menggelar safari merah putih, di Sekolah Menegah Atas (SMA) Negeri 1 Palembang Jalan Srijaya Negara Kelurahan Bukit Lama Kecamatan Ilir Barat I Kota Palembang, Rabu (9/5/2018).

Kegiatan safari merah putih di sekolah-sekolah ini merupakan bagian dari pendidikan wawasan kebangsaan (Wasbang) yang dilakukan Kodim 0418/Palembang, karena pendidikan ini sangat penting diberikan kepada generasi muda terutama mereka yang pada usia pelajar, karena mereka adalah kader penerus bangsa yang bertugas mempertahankan Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI) dari berbagai ancaman dan gangguan.

Pada kesempatan ini, Wakil Kepala Sekolah (Wakepsek) SMA Negeri 1 Palembang, Drs Eduwan MSi menyampaikan ucapan terimakasih kepada Dandim 0418/Plg, Letkol Inf Honi Havana MMDS yang telah berkenan hadir di Sekolah SMAN 1 Palembang, dan memberikan  pembekalan Wasbang. “Kami mewakili SMAN 1 Palembang mengucapkan terimakasih kepada Kodim 0418/Palembang dengan pemberian pembekalan ini, agar siswa siswi dapat lebih mengerti, apa makna dari wesbang itu sendiri dan siswa siswi akan lebih menghargai bangsa dan negaranya,” ungkap Eduwan.

Sementara itu Menurut Dandim 0418/Plg, Letkol Inf Honi Havana MMDS dalam pembekalannya menyampaikan, Wesbang merupakan kegiatan peningkatan kesadaran masyarakat akan nilai-nilai luhur budaya bangsa, khususnya untuk membangkitkan rasa dan semangat kebangsaan dikalangan pelajar dan juga mendorong percepatan pencapaian tujuan dan cita-cita nasional, dalam kerangka NKRI yang berdasarkan Pancasila dan UUD 1945. “Dalam sejarah bagaimana para pejuang terdahulu rela berkoban harta benda, keluarga dan bahkan jiwanya sendiri, untuk kepentingan negara dan bangsa Indonesia. Mereka yang telah berjuang  adalah pahlawan terbaik bangsa, mari kita hargai dan kita jaga apa yang telah mereka perjuangkan,” terang Dandim.

Ia juga menjelaskan, sekarang kita harus mampu menjaga dan mempertahankan kedaulatan NKRI, dengan melihat sejarah yang pernah kita alami dan itu sebagai cambuk untuk membuat kita tetap bersatu demi kedaulatan NKRI. “Cara kita mempertahankan NKRI adalah dengan berjiwa patriotisme, mengamalkan Pancasila, mempunyai jiwa kesatria untuk membela NKRI, saling menghargai atar sesama dan menjunjung tinggi nilai nilai kemanusiaan,” urai Letkol Honi.

Selain itu, mantan Danyonif Raider 200/BN ini juga memberikan semangat untuk tetap menjaga keutuhan NKRI dan menjelaskan bagaimana negara luar akan menghancurkan negara kita. “Negara luar akan menghancurkan negara kita dengan melemahkan idiologi Pancasila, pelemahan generasi muda dengan penggunaan narkoba, tidak saling menghargai antar umat beragama, adat istiadat yang dilupakan dan mementingkan kepentingan pribadi atau golongan,” pungkas Dandim. (Editor Jon Heri)

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here