Home HL SMAN Sumsel Gelar Kegiatan Inspiratif Bagi Generasi Milenial

SMAN Sumsel Gelar Kegiatan Inspiratif Bagi Generasi Milenial

128
0

Laporan hasan Basri

PALEMBANG, Jodanews –  SMA Negeri Sumatera Selatan (Sumsel) setiap proyek akhir masa jabatan  menggelar acara Inspirative Young Leader South Sumatera.  Kegiatan yang diselenggarakan oleh  Student Council (OSIS) SMA Negeri Sumatera Selatan dimulai sejak tanggal  25-26 November 2017. Kegiatan ini diikuti oleh 150 pelajar Sumatera Selatan yang terpilih dari 700 pendaftar dan dibuka langsung oleh Kasi. Kurikulum SMA Dinas Pendidikan Provinsi Sumatera Selatan, Bapak Dr. Arwan, M.Pdi.

“Kegiatan ini bagaikan kelas inspirasi bagi kids zaman now. Sewaktu saya SMA, semua kegiatan itu dikoordinir oleh guru, baik dari lighting dan pembawa acara. Tapi hari ini, semua aspek acara dikoordinir langsung oleh siswa. Kita patut mengapresiasi siswa-siswi hebat dari SMA Negeri Sumatera Selatan yang telah mengadakan acara ini,” tutur Bapak Arwan sebelum memotong pita simbolisasi pada acara pembukaan.

Pada tempat yang sama Ketua OSIS SMAN Sumatera Selatan, Altion Markoli, mengatakan, acara ini bertujuan menanamkan kepedulian sosial di samping kemampuan akademik dan non-akademik. Acara yang berlangsung selama dua hari ini, pada hari pertama diisi dengan talkshow bersama dua alumni SMAN Sumatera Selatan yang berprestasi, Fio Alfaruq dan Willy Eka Pramana dan pada hari kedua seluruh peserta mengikuti kegiatan community service (pengabdian masyarakat) yang merupakan salah satu program regular unggulan dari SMAN Sumatera Selatan.

Salah satu narasumber pada kegiatan kali ini, Fio Alfaruq yang merupakan mahasiswa jurusan Ilmu Administrasi Negara FISIP Unsri, mengungkapkan bahwa rumusnya berprestasi di perkuliahan yakni 51% Organisasi dan 49% Akademik. “Rumus itulah yang berhasil membawa saya terbang ke Korea dalam program Korean Youth Exchange yang diselenggarakan oleh Kementrian Riset dan Tekhnologi RI,”terangnya.

Narasumber lainnya, Willy Eka Pramana dengan julukan Competition Hunter-nya merupakan salah satu mahasiswa berprestasi Fakultas Hukum Unsri angkatan 2015 yang telah berkelana di dalam maupun luar negeri melalui kompetisi yang diikuti, salah satunya Lomba Esai KBRI ysng diselenggarakan di Malaysia.

Kedua pembicara merupakan alumni SMAN Sumatera Selatan tahun kelulusan 2015/2016. Perbincangan singkat seputar pengalaman organisasi dan prestasi oleh kedua narasumber membuat aula sekolah terasa hidup mengundang peserta mengajukan banyak pertanyaan berbobot sampai di penghujung Talkshow.

Tak hanya itu, acara yang bertemakan pemuda menginspirasi ini mengundang banyak lontaran pujian dari peserta. Seperti yang di ungkap oleh Adam Amrismafasyah, ketua OSIS SMAN 2 Unggulan Prabumulih,  dirinya  sudah tiga kali mengikuti kegiatan di SMAN Sumsel dan belum pernah merasa kecewa. Rangkaian kegiatannya menyenangkan dan menambah ilmu. Pelayanan sekaligus perlakuan panitia juga sangat baik dan patut dicontoh sekolah lain. Saya harap akan banyak kegiatan seperti ini ke depannya.” ujarnya.

Senada yang diungkap oleh salah satu peserta dari SMA Negeri 11 Palembang Reghina Amirah, menuurutnya, Community Service (CS) ini merupakan praktik lapangan yang bertujuan untuk menanamkan simpati dan empati pelajar terhadap masyarakat sekitar. “Kegiatan ini menginspirasi anak muda zaman sekarang untuk lebih bisa menentukan masa depan dan lebih giat dalam melakukan kegiatan menginspirasi untuk masyarakat,” tuturnya.

Sementara itu, Pembimbing   kegiatan ini Eibi Pramitha Miranda mengantakan,  Lontaran pujian dan apresiasi berbagai pihak untuk kegiatan ini tentunya dilatarbelakangi oleh kemampuan komunikasi dan kolaborasi yang baik antara Ketua OSIS SMAN Sumatera Selatan  dan pembimbingnya termasuk dengan seluruh tim penyelenggara.

“Semoga kegiatan ini menjadi inspirasi, bermanfaat bagi seluruh pelajar Sumatera Selatan, serta memberikan teguran akan pentingnya membantu masyarakat sekitar yang membutuhkan,” tutupnya. (Editor Jon Heri)

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here