Laporan Kholik
PALEMBANG, Jodanews – Perayaan Hari Kebangkitan Nasional (Harkitnas) yang diadakan Pemerintah Kota (Pemkot) Palembang sedikit berbeda pada tahun ini. Tidak hanya menggelar upacara dan tabur bunga di Taman Makam Pahlawan (TMP) Satria Setra Siguntang, pelaksanaan Harkitnas 2017 yang ke-109 tahun yang diadakan Pemkot Palembang dengan Kodim 0418.
Walikota Palembang, Harnojoyo dalam sambutannya menyampaikan, melalui Harkitnas yang dimulai para pejuang bangsa seperti Budi Utomo, seluruh masyarakat Kota Palembang kebangkitan ini dengan menjaga silaturahmi, tingkatkan rasa persaudaraan dan kekompakan sesama guna mencapai tujuan bersama untuk pembangunan Kota Palembang.
Dimana ia mengajak masyarakat untuk bisa menjiwai rasa patriotisme atau rasa cinta terhadap tanah air, yang bisa dilakukan dengan ikut serta mensukseskan program Pemkot Palembang melalui gerakan sholat subuh berjamaah dan gotong royong yang telah dilaksanakan setiap hari minggu.
“Budi Utomo memulai Harkitnas Bangsa melalui bidang pendidikan. Hal itu juga yang kami lakukan, melalui program subuj berjamaah dan gootng royong masyarakat dapat mengerti maksud edukasi dari kegiatan rutin yang sudah dilaksanakan sejak dua tahun yang lalu tersebut,” tuturnnya.
Untuk memulai mencintai bangsa, Harnojoyo mengajak masyarakat Palembang untuk terlebih dahulu mencintai daerah sendiri. Moment kebangkitan nasional selalu diperingati seluruh masyarakat Indonesia, harus jadi moment Kota Palembang untuk jadi lebih baik lagi,” ulasnya.
Hal yang sama juga disampaikan Komandan Kodim (Dandim) 0418/Palembang Letkol Inf Romas Herlandes, dimana ia berharap agar Palembang tetap kondusif dengan terus berupaya menghindari gesekan-gesekan horizontal.
“Kita harus mengatasi gesekan yang dapat memecah bela persatuan Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI) baik didalam kota Palembang. Melalui sikap saling menghargai satu sama lain. Perbedaan yang kita miliki harusnya membuat kita menjadi lebih kuat, jangan sampai perbedaan yang ada menjadi suatu titik permasalahan,” katanya.
Lanjut Letkol Inf Romas mengajak semua lintas agama dan lintas etnis untuk menjaga kebhinekaan. Karena kebhinekaan itu adalah anugerah yang harus kita junjung bersama.
“Ingat kata-kata Bhineka itu walaupun berbeda-beda tapi untuk mencapai suatu tujuan Indonesia yang maju kedepannya. Kita harus jaga negeri ini dan Palembang. Apalagi dalam waktu dekat kita akan menjadi tuan rumah event berskala internasional Asian Games 2018. Ini menjadi momentum bersama untuk menunjukkan Palembang sebagai kota yang kondusif tidak ada gesekan dan percikan yang dapat memecah belah masyarakatnya,” tandasnya. (Editor Jon Heri)








