Home HL Empat Dari Delapan Pelaku Perampokan Bank BRI di Pali Berhasil Di Tangkap...

Empat Dari Delapan Pelaku Perampokan Bank BRI di Pali Berhasil Di Tangkap Polda

125
0
Laporan Meida Sari

PALEMBANG, Jodanews – Empat dari delapan tersangka perampokan Bank BRI di Desa Betung Kecamatan Abai Kabupaten Pali, berhasil dibekuk Anggota Jajaran Jatanras Ditreskrimum Polda Sumsel. Dua diantaranya terpaksa diberi tindakan tegas di kedua kakinya, lantaran mencoba melawan anggota saat akan ditangkap.

Kasus perampokan ini dilakukan oleh  delapan tersangka yakni Abi Mansur (54), Rio (20), Kobri (39), Ujang (52), Bai (DPO), Bongkeng (DPO), Manto (DPO), Sarifudin (DPO). Kedelapan tersangka juga sempat melakukan penyanderaan kepada Satpam dan pegawai Bank yang saat itu sedang bertugas. Kejadian perampokan tersebut terjadi pada Kamis (23/2/2017) dinihari sekitar pukul 01.30 Wib.

Dalam aksinya, para tersangka masuk kedalam Bank tersebut melalui pintu belakang setelah sebelumnya mencongkel pintu menggunakan linggis. Ketika masuk kedalam, tersangka Sarifudin langsung mengancam pegawai dan satpam menggunakan senjata api rakitan (senpira), lalu mengikat para pegawai Bank dengan tali.
Kemudian, para tersangka membongkar sebuah brankas dan setelah dibongkar ternyata hanya berisi dokumen-dokumen saja. Mendapati hal itu, para tersangka akhirnya mengambil uang dan barang-barang milik pegawai, lalu pergi menuju Palembang dan pulang kerumah masing-masing.
Sementara itu Kapolda Sumsel, Irjen Pol Agung Budi Maryoto, didampingi Direktur Ditreskrimum, Kombes Pol Prasetijo Utomo mengatakan, tersangka sebelumnya telah merencanakan aksi perampokan satu minggu sebelumnya. “Menurut keterangan para tersangka otak perampokkan adalah Sarifudin, bahkan seluruh peralatan yang dipakai merupakan milik Sarifudin,”ucapnya. Saat gelar tersangka. Senin (27/2/2017)
Katanya lagi, barang bukti yang diamankan berupa linggis, obeng, pahak, tas, sajam dan senpi, satu unit mobil Avanza dan sepeda motor yang digunakan para tersangka. “Selain itu, saat dilakukan tes urin dua tersangka positif pengguna narkoba jenis sabu,”ucapnya.
Sementara itu, Wakil Pimpinan BRI Wilayah Sumatera Selatan, Sunar Hartono mengatakan, terkait perampokan yang terjadi di Bank BRI Pali, pihaknya akan lebih meningkatkan keamanan dengan menempatkan Polisi bersenjata lengkap dan seorang satpam baik siang maupun malam.
“kita akan tingkatkan keamanan di Bank dan di ATM-ATM yang ada di Sumsel, saat ini di Sumsel terdalat 500 ATM dan sekarang sudah di upgrade. Jadi tidak mudah lagi untuk dibobol seperti beberapa aksi pembobolan Atm sebelumny,”pungkasnya. (Editor Jon Heri)

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here