Purworejo — Program TNI Manunggal Membangun Desa (TMMD) Reguler ke-109 TA 2020 Kodim 0708/Purworejo di Dusun Wonosari, Desa Sedayu, Kecamatan Loano, Kabupaten Purworejo, memasuki hari kelima, Sabtu (26/09/2020).
Untuk mengetahui sejauh mana perkembangan pelaksanaan sasaran program khususnya sasaran fisik, Dandim 0708/Purworejo yang juga Dansatgas TMMD Reguler ke-109, meninjau lokasi pelaksanaan TMMD di Dusun Wonosari, Desa Sedayu.
Selain lokasi, Dandim juga mengunjungi Posko Utama Satgas yang selama ini menjadi pusat koordinasi pelaksanaan TMMD Reguler ke-109. Dalam kunjungan tersebut, Dandim menyampaikan, program TMMD Reguler ke-109 sangat dibutuhkan dalam mempercepat proses pembangunan dan peningkatan kesejahteraan masyarakat di daerah, khususnya untuk wilayah pedesaan, daerah tertinggal, terpencil maupun terisolir.
” Program ini juga untuk mewujudkan kemanunggalan TNI dan masyarakat. Dalam program TMMD ini tidak hanya melibatkan TNI saja, akan tetapi juga segenap komponen bangsa, baik unsur pemerintah, maupun instansi non-pemerintah bersama masyarakat, ” paparnya.
Dandim juga mengatakan, peninjauan ke sasaran fisik TMMD Reguler ke-109 untuk memastikan sejauh mana perkembangan pengerjaan sasaran fisik karena dalam TMMD Reguler ini ada batas waktu pelaksanaannya. Diharapkan, dengan batasan waktu yang ada, program fisik TMMD Reguler ke-109 di Dusun Wonosari, Desa Sedayu, bisa berjalan lancar sesuai perencanaan.
TMMD Reguler ke-109 ini, ujar Dandim, merupakan bukti kemanunggalan TNI dan rakyat dalam membantu program pemerintah daerah dalam menciptakan kesejahteraan masyarakat melalui pembangunan baik fisik maupun non fisik. Disisi lain, saat mengunjungi Posko Utama Satgas TMMD Reguler ke-109, Dandim berharap Posko selalu update terhadap dinamika TMMD yang ada di lapangan. Tugas posko untuk mengendalikan, memantau dan melaporkan perkembangan situasi dan perkembangan yang berhubungan dengan personel materiil dan progress pekerjaan.
” Matriks tabulasi data, grafik progress kerja, laporan harian harus senantiasa terupdate sesuai keadaan terbaru. Dengan kata lain data posko harus hidup, ” ujarnya.
Menurutnya, Posko Utama Satgas TMMD harus menghadirkan suasana informatif bagi yang berkepentingan dan berkunjung. Baik para pejabat, anggota satgas maupun masyarakat umum yang berkunjung. Pasalnya, Posko Satgas TMMD Reguler ke-109 Kodim 0708/Purworejo terbuka bagi siapa saja yang sedang berkepentingan.
” Diharapkan begitu masuk Posko Utama Satgas TMMD, pengunjung akan langsung mendapatkan gambaran tentang rencana, proses dan progress TMMD yang tengah berjalan,” pungkasnya.






